• Карусель
  • Карусель
  • Карусель
  • Карусель
  • Карусель

ГОРЯЧИЕ СИНИЕ НОГИ ОЛУШИ

Синие ноги олуши

Синие ноги олуши

Горячие синие ноги

Горячие синие ноги

И в природе бывают исключения. Но с Олушей получилось исключение в исключении.

Когда мы видим желтый цвет, то мы вспоминаем  Солнце, когда видим красный, то представляем огонь, жар.  Когда же видим синий, голубой, то невольно ощущаем прохладу.  С Олушей получилось все наоборот. Во-первых – голубо-синие ноги, что и представить сложно. Во-вторых – эти ноги горячие, что еще более странно. Но, увы  и ах! Ножки Олушы разогреваются до 40 градусов по Цельсию и высиживает  она своих птенцов, согревая  яйцекладку  голубыми перепончатыми лапками.

Ножки Олушы разогреваются до 40 градусов по Цельсию

Ножки Олушы разогреваются до 40 градусов по Цельсию

Голубоногих  олуш (лат. Sula nebouxii) на Земле осталось не более 40 тысяч пар и всего 9 видов, некоторые из которых имеют размах крыльев порядка двух метров при весе не более 3 килограмм. Ореол их обитания сравнительно не большой – Галапагосские острова, запад Мексики и острова Калифорнийского залива.  Большую часть времени Олуши проводят в воде, являясь исключительно морскими птицами. К людям относятся достаточно снисходительно, что позволяет их  наблюдать вблизи. За доверчивость к людям их и прозвали Олушами, что в переводе с испанского означает  глупая.

На Земле осталось не более 40 тысяч пар

На Земле осталось не более 40 тысяч пар

Желтые глаза Олуш имеют отличное зрение. Являясь хорошими ныряльщиками, дышат уголками рта, ноздри закрыты. Гнездятся олуши каждые 8 месяцев, круглый год, откладывая по паре яиц, не более, т.к. согревают  их разбухшими от усилившегося кровообращения перепонками синих лапок, а не всем телом. Чрез 40 дней из белых яиц вылупляются сизые птенцы, которые только через 3 года становятся взрослыми.

Гнездятся олуши каждые 8 месяцев, круглый год, откладывая по паре яиц

Гнездятся олуши каждые 8 месяцев, круглый год, откладывая по паре яиц

Олуши питаются исключительно рыбой. Пикируя в воду с большой высоты, птицы погружаются до 25 метров и всплывая  хватают с низу рыбу. Скорость под водой  олуши-торпеды могут развивать до ста километров в час. С таким же успехом Олуши на лету ловят  летающих рыб, когда те взмывают над водой.

Олуши питаются исключительно рыбой

Олуши питаются исключительно рыбой

В брачный период  Олуши дарят друг другу зеленые веточки, словно преподносят цветы. Самцы  танцуют и, запрокидывая голову, издают членораздельные звуки и свист. Создается впечатление разговора.  Самки предпочитают самцов с наиболее синими лапками. Пары Олуш  высиживают и кормят  птенцов попеременно в течение трех месяцев.

В брачный период  Олуши дарят друг другу зеленые веточки

В брачный период  Олуши дарят друг другу зеленые веточки

Самцы  танцуют и, запрокидывая голову

Самцы  танцуют и запрокидывают голову