• Карусель
  • Карусель
  • Карусель
  • Карусель
  • Карусель

Обсерватория - Кок Жайляу - Кумбель

Поход выходного дня. Прогулка с Обсерватории через Кок-Жайляу до вершинки Кумбеля. Время в пути 8 часов. Вверх 5 часов, обратно 3 часа. Общее пройденное расстояние 22 километра. Подъем по высоте от 1300 метров до 3212 метров. Трек в формате kml туда, трек обратно.

От Обсерватории до Кумбеля

Путь начинается в саду, слева от астофизического института, если смотреть со стороны города, затем тропа через сад выводит за территорию института, дальше по дороге примерно через километр поворот на лево, отсюда и начинается подъем на Кок-Жайляу. Практически весть путь до Кок-Жайляу проходит через лес.

На Кок-Жайляу через Обсерваторию

Весь путь занимает около 2-х часов. Дорого немного сложнее чем путь от Просвещенца, так как тут нет длинных ровных участков как там. Но зато тут нет такого огромного количества людей, идущих вверх или уже спускающихся вниз.

Выход на Кок-Жайляу со стороны Обсерватории

Выход на Кок-Жайляу со стороны Обсерватории, впереди виден Кумбель и Три Брата, туда и пойдем. Путь проходит по краю Кок-Джайляу. Доходим до речки, спускаемя вниз, переходим речку и идем прямо, в самый конец небольшой долинки. Справа находится хребет Кумбель, а слева вот такой замечательный вид.

За спиной находится хребет Кумбель

В этом месте зимой сходят лавины, и остатки не растаявшего снега  лежат все лето.

Остатки лавины

В самом конце, на перемычке разбит целый лагерь. Ребята приехали на мотоциклах еще в субботу и ночевали тут.

Лагерь на верху

Лагерь на верху

Время в пути от Обсерватории до лагеря 2,5 часа. Передохнув и перекусив в лагере идем дельше, на Кумбель. Большинстов людей поднимаются на Три Брата, по хребту, который начинается сразу после перехода через речку. Эту тропу сразу видно, она утоптана и укатана до безобразия. Наш путь наверх идет по соседнему, левому хребту, который выводит на хребет Кумбель выше Трех Братьев. Через 20 минут подъема Кок-Жайляу где-то далеко внизу, а город виден весь, если бы не было дымки был бы виден Капчагай.

Уже ничто не загораживает город

Если же посмотреть в другую сторону, вверх, то погода уже не такая солнечная, низкие тучи закрывают солнце.

Тучи закрывают солнце

Наверху двое, они поднялись со стороны Трех Братьев, оказывается они звали меня, но я не сразу услышал. Они спрашивали где Кумбель, я им показал, вершина Кумбеля была слева и до нее еще примерно километр.

До вершинв Кумбеля около километра

Взойдя наконец на хребет, можно увидеть что находится с той стороны, за хребтом, чего не видно со стороны Кок-Джайляу.

За хребтом Кумбель

Дальнейший путь наверх проходит через камни, через них легко перелазить, местами попадаются различные надписи и изображения.

Нимфа в ожидании уже почти 50 лет

Иногда встречаются интересные композиции

Композиция из камней

Ну вот наконей на вершине, высота здесь по показанию смартфона составляет 3212 метров. Отсюда видно продолжение гребня Кумбель, там есть еще одна вершина.

На Кумбеле

Весь путь занял примерно пять часов, вместе с отдыхом в лагере с мотоциклистами. Пройденное расстояние около 11 километров. Подъем по высоте с 1300 метров до 3212 метров. Обратный путь был через Три Брата, занял чуть меньше трех  часов.