• Карусель
  • Карусель
  • Карусель
  • Карусель
  • Карусель

ЦИКАДЫ Тянь-Шаньские

ЦИКАДЫ Тянь-Шаньские.

Когда-то, в далеком детстве, читая Джека Даррела, я мечтала услышать пение приморских цикад. У нас, в предгорьях Заилийского Алатоо, конечно же, каждый наслаждался летним пением сверчков и стрекотанием кузнечиков.  Но вот цикад!!!  Цикады у нас, как я считала, не водятся.

  Мне казалось, что такое красивое название, ЦИКАДЫ, должно быть присвоено очень красивым насекомым. Поэтому, я полагала, что, услышать, как часто говорят, пение цикад, и увидеть мне предстоит нечто особенное!

И вот, как и где это произошло!

Однажды, в начале июня мы приехали на прекрасное Бартогайское горное водохранилище, известное многим алматинцам.

Бартогайское водохранилище

Солнце было уже высоко, но было еще не так жарко, как обычно бывает в этих местах (+40+45 в тени). Мы решили посмотреть на озеро и плотину сверху.

     Не спеша пробираясь вверх среди редких кустарников, вдруг, прямо под моими ногами что-то так громко гаркнуло, что я, буквально подскочила от испуга на месте. Но никого, ни под ногами, ни в соседних кустах мы не обнаружили. А казалось, что такой громкий звук, должен был произвести кто-то не маленький.

Бартогайское водохранилище

Мы, несколько озадаченные, продолжили подниматься вверх. Никто до самого верха нас больше не пугал истошными криками САааа-Щщщааа!!!

    Наверху нам открылся вид на извивающийся между гор Чилик, заросший по краям деревьями.

Плотина на бартогайском водохранилище

И там внизу бушевал фонтан из открытого в плотине шлюза.

Фонтан на бартогайском водохранилище

Налюбовавшись, мы стали спускаться к озеру. И вот тут-то, ближе к берегу, мы попали в море неистово кричащего НЕЧТО.  Оно трещало так, что мама не хочу! Оно каркало шипящими звуками повсюду. И, в конце концов, одно из них приземлилось на нашу машину.

Здоровенная муха, которая оказалась ЦИКАДОЙ

Да, да. Это была огромная муха, но даже при таких размерах, звук, который разносился повсюду, был несоизмерим с размером этих насекомых.

      В итоге мы выяснили, что эти огромные мухи и есть ЦИКАДЫ.

      Я, была несколько разочарована их видом и, можно сказать, возмущена, что этот крик и треск в литературе называют пением!

Но сам факт, что у нас они тоже водятся, меня просто восхитил! И, конечно, они удивительные и прекрасные существа!!!

    Они бывают разного цвета и размера. Наши, Тянь-Шанские с прозрачными крыльями. И пусть не самые большие и не самые пестрые, но стиль их внезапного, прерывистого карканья ошеломляющ.

Цикада

Как, в итоге выяснилось, цикады -  самые громкие насекомые. Слышно за километр. Их более 2500 видов. Размер от 2 до 6,5 см, размах крыльев до 18см.

    У каждого вида своя песня. Одни трещат непрерывно, другие рывками.  Самки различают вид по песне, которая для них и поется.

     Цикады не стрекочут, как кузнечики. Не трением издают звук. Снизу на брюшке у них находятся цимбалы, маленькие подушечки (мембраны). Сокращая мышцы брюшка, с огромной скоростью, 50 ударов в секунду, хлопают цимбалами. Издают громкость от 85 до 120 децибел, приближающуюся к болевому барьеру. Вот наглядный пример их песни.

Поющая цикада впервые так близко! ЭКСКЛЮЗИВ!!!

Личинки живут в среднем, под землей от 2 до 6 лет. В северной Америке, периодические цикады живут под землей от 13 до 17 лет.

        Их употребляют в пищу, особенно в Таиланде.  Говорят, вкусные, в жареном виде, с небольшим добавлением сахара. На вкус, напоминают кукурузу и немного спаржу. Сами же цикады питаются соком растений, который высасывают своим хоботком.

Еще цикада

Cikada

За  столь долгую жизнь личинки, порядка 10 лет под землей на глубине более одного метра,  в Греции и в Китае цикады стали символом бессмертия.