АРАГОНИТОВЫЕ пещеры Крыма и что такое АРАГОНИТ.
Наверное не найдется в мире человека который не испытал бы восхищения , найдя в море раковину с жемчужиной! Так вот этот перламутровый шарик, да и сама раковина в основном состоят из арагонита, процентов на 90. Тончайшие слои арагонита чередуются с отвердевшими слоями органического вещества, выделяемого моллюском, образуя тот самый,восхитительный перламутр.
Что же такое АРАГОНИТ?
Минерал арагонит – это неорганическое химическое соединение, карбонат кальция. Формула CaCO3. Содержит оксида кальция СаО —56%, СО2 — 44% . Также содержит небольшое количество примесей стронция, магния, железа, … - Sr, Mg, Fe, Zn, Pb. По химическому составу схож с кальцитом, только не такой в структуре и в разы крепче его. Твёрдость: 3,5-4. Визуально отличить арагонит можно по шестигранным тройникам призматической формы.
Происхождение низкотемпературное гидротермальное (в ассоциации с серпентином, опалом, халцедоном, другими карбонатами), осадочное, гипергенное(в ассоциации с гипсом, доломитом, глинистыми минералами), биогенное. Нередко образуется в пустотах базальтов, в отложениях горячих углекислых источников, отлагается из низкотемпературных растворов в ходе выветривания, также в миндалинах и по трещинам в базальтоидных лавах и туфах. Характерен для гидрокарбонатных термальных источников и гейзеров с температурой воды до 100°С, где образует накипи (известковые туфы), сталактиты и оолитовые гороховые камни.
Неорганические осадки состава СаСО3 в мелководных участках современного океана в аридных зонах состоят почти целиком из арагонита, представленного радиально-лучистыми концентрически-зональными оолитами, образующимися в волноприбойной зоне при постоянном движении вод. В диагенетических известковых осадках, мраморах и карбонатных метаморфических породах арагонит - важная составная часть. В кислотах растворяется, в HCl с шипением.
Кристаллы призматические, игольчато-пирамндальные и пластинчатые сростки-пучки игольчатых кристаллов; копьевидные, игольчатые. Часто образует кристаллические сростки, сноповидные, радиально-лучистые и звёздчатые агрегаты, сферолиты, скопления оолитов.
В мире существуют уникальные пещеры, сталактиты, сталагмиты и стены, которых покрыты ажурными каменными цветами, коралловидными формированиями из арагонита, так называемые - кристалликтиты, кораллиты и геликтиты, переливающиеся различными цветовыми оттенками.
Пещер таких не много и каждая является неповторимой. Так, в Крыму, в одной из пещер, случайно, пробив одну из стен, обнаружили несколько пещерных залов, сплошь покрытых кристаллическими образованиями.
Эта часть пещеры признана уникальной. Для массового посещения ее закрыли, дабы сохранить это чудо и позволить ему продолжать формироваться. Пещера открывается (размуровывается) только для профессионалов и специалистов международного класса.
Согласно теории карстовые пещеры покрываются кристаллической породой благодаря повышенной влажности воздуха пещер, насыщенного ионами гидрокарбоната кальция. Т.е. рост кристаллов происходит не в жидкой, а в аэрозольной среде.
Сами пещеры образуются вымыванием карстового пласта подземными водами. Затем образовавшиеся полости покрываются известняковыми натеками, сталактитами, сталагмитами. Известняк приносится дождевыми водами с поверхности земли. Скорость формирования натеков очень медленная. Сталактиты за год вырастают на сотую часть мллиметра.
Условия же, для формирования арагонитовых кристаллов, особенно в виде необыкновенных игольчатых образований в виде цветов возникают очень редко.
В Крыму изучено около 1400 пещер, шахт, полостей. В основном преобладают малые (протяженностью до 100 м или глубиной до 20 м) и значительные (протяженностью 100-500 м или глубиной 20-100 м). К крупным относятся пещеры протяженностью свыше 500 м и (или) глубиной более 100 м.
Глубочайшие пещеры в Горно-Крымской карстовой области:
Эмине-Баир-Хосар — длина 1465 м, глубина 135 м.
Мраморная — длина 2050 м, глубина 60 м.
Мраморная пещера - пещера в Крыму, на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг, популярный туристический объект. Свое название - "Мраморная", пещера получила благодаря тому, что заложена в породах мраморовидного известняка.
В 1987 году симферопольской спелеосекцией невдалеке от пещер Бин-Баш-Коба и Суук-Коба была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Новую пещеру, вход в которую находится на высоте 920 метров над уровнем моря, назвали Мраморной. Центр спелеотуризма после детальных научных исследований, оборудовал экскурсионные маршруты - были проложены бетонные дорожки, установлены поручни, проведено освещение.
Уникальность Мраморной принесла ей мировую известность. По оценкам спелеологов она входит в пятерку красивейших пещер планеты. Это одна из самых посещаемых пещер Европы, и в 1992 году она была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер.
Именно в Мраморной пещере и сформировалось обширное пещерное ответвление, покрытое красивейшими арагонитовыми кристаллическими формами, не имеющее аналогов в мире.
Видио: Прогулка в пещерах Крыма